《人类简史》小解读(上)

? ? 本书作者是尤瓦尔.赫拉利,牛津大学历史学博士,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。因《今日简史》一书成名,本书成为全球超级畅销书。

《人类简史》电子版封面? ? (图片源自作者)

? ? 大约在135亿年前,“大爆炸”后形成了宇宙;大约46亿年前,地球作为原始太阳星云出现;大约在38亿年前,地球上出现最早的生命有机体;至少在200万年前,出现人类;大约在7万年前,人类启动“认知革命”;大约在1.2万年前,“农业革命”为人类发展提速;大约在500年前,“科学革命”开辟人类新局面。

人类时间地图? ? (图片源自作者制作)

? ? 书中主要讲述人类经历的三大革命:认知革命、农业革命和科学革命。如何从动物,逐渐成为地球的主宰者。
兄弟姐妹都很多
? ? 大约在250万年前,人类从最早的祖先南方古猿开始演化,在200万年前,古人类的足迹遍布北非、欧洲和亚洲。同时人类由于不同的进化,出现不同的物种,目前有6种人种,大致如表所示:

人类人种图表? ? (图片源自作者制作)

? ? 虽然人类有着不同的兄弟姐妹,依旧有着共同点。?第一、人类的大脑脑容量大。人类大脑容量在早期是一种负担,但是在后期,为高度发达的神经网络提供“软件”支持。第二、直立行走。直立行走使人类解放双手,这样也为人类使用工具提供“硬件”支持。第三、火的使用。在生理方面,让人类可以更多获取食物源,像小麦、水稻,逐渐成为主食。同时熟食也利于消化和吸收,让进食量降低。在环境改变方面,让人类拥有一股力量,在漆黑的夜晚,不用担心野兽的袭击,同时也可以将一片森林付之一炬。
智人的“诗和远方”
? ? 现在的我们,即是智人。虽然我们还不知道智人何时演化而来,但是大约在15万年前,智人的外貌与现在的我们相差不大。大约7万年前,智人走向了远方,从东非向阿拉伯半岛扩张,很快就征服了欧亚大陆。在此过程中,智人与其他人种如何相处,有两种截然不同的理论:一种是“混种繁殖理论”;另一种是“替代理论”。

(图片源自国家博物馆讲解员袁硕)

? ? “混种繁殖理论”认为智人与其他人种和平相处,互通繁殖,最后成为一个大的混血人种;而“替代理论”认为双方是水火不容,甚至会消灭一个种族。两种理论目前都没有足够的证据支持,不过后者似乎更符合事实。在古时候征服一座城池,有时会将之赶尽杀绝。在上万年前,智人是否会宽容对手,我们不得而知。约3万年前,尼安德特人退出历史舞台;约在1.2万年前,弗洛里斯人(与上图翻译稍有不同)在岛上永远消失。其中的原因只能在化石中找到蛛丝马迹。最后地球上只有智人唯一的人类物种。

智人? ? (图片源自网络)

? ? 智人在去远方的路上,能够取胜依靠是“诗”——独特的语言。智人的语言不是独有的语言,比如,蜜蜂就会通过舞蹈告诉同伴哪里有花蜜。而智人的语言独特性是:在环境、社会和虚构的概念之间可以传递。这是一场认知革命。

? ? ?环境的信息传递。当智人去河边喝水时,其他同伴看到河边有狮子,会就呼喊:“危险,河边有狮子!”这种传递提醒信息方式,在个体之间互相传递,促进智人可以规划、执行集体计划。使智人的群居团体在各种环境中,执行计划更高效,更规范。

? ? ?社会间信息传递。智人之间会说说某人的坏话,嚼嚼舌根子。智人很八卦,听上去很不可思议,却十分有趣。个体之间互相八卦,可以知道自己部落中哪个人是靠谱的,哪个人是要小心的。逐渐使智人个体与社会不断接触,产生关系。从而让智人社会更加具有凝集力,不过这种信息传递规模是有限的,大约是150人。

智人群居生活? ? (图片源自网络)

? ? ?虚构的概念信息传递。在人们心中树立一个高大、神秘的形象,比如图腾或神,成为一个部落的象征或具有超人类的力量。这样的虚构故事,让更多人聚集在一起,无论你来自哪里,只要认同同一个故事,都是一家人。这样可以促进大量的陌生人协作,创造新事物。语言又可以将虚构的故事代代相传,就像至今我们相信月亮上住着嫦娥一样。
认知革命之后
? ? 智人通过虚构的故事能够组织大规模协作,逐步开启了认识革命。除了想象的故事,智人也有了行为模式,形成了文化。文化的发展过程中,那些不变的部分,就形成了历史。不过智人依旧是采集者,智人需要应对气候变化、洪水泛滥,在此过程中,也会像一个小孩子一样做错事。

? ? 采集者的生活不是乌托邦,不是象牙塔,也不会是大同社会,而更多是争夺资源。会发动战争,会有小部分的融合,也会对环境进行大破坏。大约4万年前,智人首次到达到达澳大利亚后,捕杀大型动物,成为最致命的生物,导致整个澳洲食物链重新洗牌。比如,剑齿虎这样的可怕的动物也难于幸免。

剑齿虎? ? (图片源自网络)

? ? 总结一下,人类在200多万年前出现,分化出不同的人种,都拥有超大的脑容量、可以直立行走和使用火;智人的语言可以在环境、社会和虚构概念中传递信息,开启人类的认知革命;智人依旧是动物,会发动战争,也会在登陆澳大利亚后,导致物种大量灭绝。
? ? 植物设局,小麦驯化智人
? ? 大约在1万年前,智人开始们忙碌于田间,驯化山羊等家畜。智人从采集狩猎生活走向农业村落生活。只需常年努力耕作,就可以解决吃饭问题。看似人类走上相对稳定的生存方式,却没看到这种生活最后的结果。

? ? 小麦在1万年前,不过是一种野草,如今小麦全球种植面积200多万平方公里,超过了10个英国国土面积。小麦成为主食后,只能依靠小麦,人类开始从采集者变为农民,除草、防虫、浇水、施肥。一旦遇到了旱灾、虫灾,将会颗粒无收。同时人类定居下来后,人口大量增加,小麦的收成增长速度远远低于人口出生速度,导致大量人饿死。

小麦? ? (图片源自网络)

? ? 看似一个“铁饭碗”的生活,成了一场骗局,让人类跳进了陷阱。导致智人犯错的原因是:无法真正知道决定后的最后结果。智人原本仅仅是为了解决吃饱的问题,这样一件小事,直接影响人类最终的走向。

? ? ?采集狩猎的方式有些像自由职业者,比较自由。不过,需要承担不确定性的风险。农业生活就有点像全职工作者,相对比较固定。不过,需要投入大量的时间成本。两者没有好与坏之分。如果智人依旧处于采集状态,人类的生活会是什么场景呢?

站在十字路口? ? (图片源自作者制作)

? ? 当站在十字路口做决定时,似乎没有最好的,只有最满意的。
想象构建新秩序
? ? ?农业时代将人类的活动空间缩小,时间却变长。采集时代,吃了这顿才会考虑下顿,而在农业时代人类开始预测未来几年的事情,还需要计算家中粮仓的米还能吃多久。这种由农业产生的压力,为社会制度打下了基础。

? ? ?农民的村落逐渐发展成城镇,最后形成都市,由国王将他们连接成网络。仅靠这些是无法将大规模的人们合作的,还是需要虚构的故事来构建新秩序。人们如何相信想象的秩序呢?

? ? ?第一、想象重构的秩序与现实结合。重构的秩序虽然在头脑中,它可以为我们投射一个小房间,与真实世界连接。在这个房间内,拥有自主权。就像我们保护个人隐私,别人进门前,需要敲一下门,哪怕是父母想进来,也得先敲敲门。

? ? 想象(图片源自网络)

? ? ?第二、想象重构的秩序满足渴望。人们心中深处藏着内心的渴望,重构的秩序就让人们得到满足。比如,许多人想外出度假,在浪漫主义的倡导之下,旅游一趟会让我们收获更大的快乐。

? ? 第三、想象重构的秩序连接人们的思想。因为想象的秩序不在个人主观想象,而在千千万万人的共同想象和主体之间。它不会因为某个人的想法的改变而变。比如,一个人说他不相信美元了,不会有任何改变,因为美元全球通用成为了人们的共识。

? ? 虚构的故事连接人们现实的世界、内心的渴望,让人们有盼头儿,与心中所想一拍即合。它不会因为时间的流逝而被遗忘,也不会因为地域的阻碍而被遗弃。
?文字助力大脑记忆

? ? 上百万人的合作,需要大量的信息存储、处理,仅靠大脑的记忆是远远不够的。首先是苏美尔人发明了书写文字,令人吃惊的是,人类最早的文本记录的不是法律,不是诗歌,而是枯燥无味的账务。前期文字的作用不是歌功颂德,不是复制语言,仅仅是为了记录数据。

人类最早楔形文字、泥板? ? (图片源自作者处理)

? ? ? 记录的数据越来越多,就需要有专人负责和管理,于是出现最早的文书或会计。这样人类逐步走向了官僚制度。在官僚制度式下,文字才逐渐有了表意的作用,同时阿拉伯数字系统在全球的打通,将所有的数据信息,直接变成数学符号。

? ? ? 计算机的技术的快速发展,只用0和1这两个数字,就可以全人类的信息进行存储,我们的文明就可以数据化,人类文明变为数文明。
? ? ?父权制
? ? ?在绝大多数社会中,父权制普遍存在,其中的原因不知道,虽然各种理论解释,都不足够成立。

? ? 肌肉理论? ?该理论认为男人比女人身强力壮,依靠强壮的肌肉在农业生产上的优势,转到政治上的影响力。然而体力与社会权力没有直接关联。比如,女奴隶主可以管理强壮的男性奴隶。

黑奴贸易? ? (图片源自网络)

? ? 流氓理论该理论认为男性具有爱侵略和暴力倾向,于是,男性在战乱时代主导战场,在和平时代会控制社会。 然而将军或政府官员,更多的是需要组织、合作与安抚,能够从不同角度看问题。一般人都认为女性更懂得如何安抚他人,如此以来,女性更适合成为领袖。

? ? ?父权基因理论? ?该理论认为男性为了获得女性芳心,会将好胜和积极的基因传递;而女性为了确保自己和孩子能够生存下去,只好同意男性提出的条件,进而将愿意顺从的基因传递。然而,智人是依靠社交技巧来促进大规模合作的,争强好胜的男性如何控制善于合作的女性呢?至今暂无定论。

男女平等? ? (图片源自网络)

? ? ? 性别角色在20世纪有了很大变化,无论在法律、政治还是在经济上都逐渐享有平等权利。现在女性也在职场上逐渐撑起了“半边天”。

? ? 总结一下,智人由采集者变为农民,吃饭的问题依旧没有解决;智人依靠想象重构新的秩序,促使大规模的合作;智人大脑无法存储大量信息,发明出文字;父权制目前没有合理的理论解释,随着社会的发展,女性开始享受平等。

? ? 想象一下,如果人类一直处于采集狩猎的生活方式,我们的生活将会怎样?欢迎留下你的想象。

文章已创建 45

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部