《福尔摩斯:恶魔之女》全案件详解(附视频)

B站地址:https://www.bilibili.com/video/av17113534/
优酷地址:http://list.youku.com/albumlist/show/id_51268471
案件一:捕猎故事
案件全貌:
案件关键证据在于乔治的名单,其中S组人员全部被标注X及日期,事后认为X实际是打叉,由此推断日期为S组人员死亡日期,分别是10月3日、10日、17日、24日、31日。
如以上推断成立,则下一个人员死亡日期为11月7日,与玛希三人聚会时间相符,且之后在森林中发现的穷人尸体也与之印证。
排除乔治杀死穷人原因,主要因其特殊工作开始时间为10月17日,当时已有两人死亡。
推断乔治三周前所接特殊工作为10月初约翰失踪事件的调查,即其名单中10月17**亡的人员。乔治在调查后,确认玛希三人有组织的杀害穷人,并于11月7日对他们处以私刑。
案件二:绿字研究
案件全貌:
案件推理部分不难,简单说就是后置位发言真实性的判断问题。
直接排除诅咒和机器人杀人的可能性,也就是排除伯纳德杀人。
剩下查尔斯先置位发现说石像杀人,艾尔伯特后置位发言应说是查尔斯来杀他,而不是跟风说石像杀人。
确认艾尔伯特杀人很简单,难点在于过程推理。
大致如下:
1881年艾尔伯特等四人进入玛雅神庙,因艾尔伯特身中陷阱被其余三人丢弃。
虽无法考证当时具体情况,但可确定,在付出断手的代价后,艾尔伯特成功脱险,并于巴西以奴隶的身份生活至1884年。
根据艾尔伯特住处发现的信件,可推断,自由后,艾尔伯特返回了英国,伪装了自己的死亡,隐姓埋名,与奥达姆博一起生活。
同时根据该信件及俱乐部关于会员死后自动捐赠藏品的规定,可推断,俱乐部有保存已故会员藏品的权利,同时有义务将变卖藏品所得的受益交付会员家属。
然而根据查尔斯的经济状况和银行信件,我相信,查尔斯并未忠实履行俱乐部义务。这可能是艾尔伯特选择回归的导火索。
总之艾尔伯特回归的同时,也为本案另外三人带回了玛雅诅咒的信息。
虽然三人对玛雅诅咒的态度不尽相同(查尔斯将信将疑,伯纳德深陷恐惧,扎卡里亚斯期望通过历法解除诅咒),然而,无论是查尔斯关于雕像杀人的证词,还是伯纳德制造杀人机器的行为,都表明他们已经或多或少的受到了存在诅咒这一言论的影响。
依据常理,归还神庙内发现的神像是解除诅咒最直接的方法,然而,查尔斯已于1881年售卖了自己所持有的部分。于是,扎克利亚斯提出了使用历法来解除诅咒的建议。
四人于1894年之后完成了神庙的地图模型,随后扎卡里亚斯前往危地马拉,准备再次进入神庙。而神庙模型被分为三部分,由留在英国的艾尔伯特三人分别保管。尸检结果表明扎卡里亚斯有热带病感染症状,与此推论相符。
然而,或许在扎卡里亚斯再次进入神庙之前,艾尔伯特即匿名将历法赠予查尔斯,并要求查尔斯将历法作为比赛奖品。
得知该消息后,扎卡里亚斯要求伯纳德和艾尔伯特与其一同前往游说查尔斯,此时,深陷恐惧的伯纳德拒绝了扎卡里亚斯的要求。
扎卡里亚斯于颁奖典礼前返回了英国,并于1895年11月24日晚与艾尔伯特一同前往俱乐部游说。
当晚,俱乐部内的三人应有喝酒的行为。我推断,在查尔斯和扎卡里亚斯熟睡后,艾尔伯特使用铁链等工具移走了俱乐部内的德功乌曼雕像,具体手法与其移走自己房间内雕像一致。
随后要求奥达姆博伪装成雕像。
11月25日清晨4点,扎卡里亚斯应是根据玛雅文明崇拜太阳的习俗,准备进行解除诅咒的仪式。此时奥达姆博使用标枪杀死了扎卡里亚斯,并伪装成雕像逃走。
11月25日上午10点,处理完雕像的艾尔伯特前往医院,虽然艾尔伯特预约的治疗时间是25日一早,但医院仍然为他进行了治疗。
案件三:声名狼藉
案件全貌:
本案首次出现与珀西相关证据是耶利米亚随身携带的小刀。J.T实际为“标枪”的另一种写法:javelin throwing的缩写。
根据现有证据推断,耶利米亚曾在珀西的俱乐部工作,工作期间长时间偷盗俱乐部内餐具等用品并售卖给杰克。
事情败露后,珀西勒索耶利米亚为其偷盗行为支付95英镑。为免除该笔债务,耶利米亚为珀西进行了对福尔摩斯的行刺任务。
行刺失败后,珀西以耶利米亚的妹妹要挟耶利米亚“信守承诺,有始有终”继续行刺福尔摩斯。
随后耶利米亚将奥森当做福尔摩斯绑架至其帮派所在地。
因为无论奥森还是耶利米亚本身都无能力要求伦敦本地帮派提供协助和保护,至此,彻底排除奥森作案嫌疑。
在解救奥森过程中,在现场发现大量假宝石,且根据奥森证词,帮派成员身上有特殊香味,帮派老大为“飘香”。至此,彻底排除该帮派受杰克指使的可能,并最终锁定珀西为幕后黑手。
案件四:连锁反应
案件全貌:
本案三名嫌疑人均有能力和动机实施犯罪活动。
在案件侦查过程中,虽然布彻因工作关系熟悉下水道情况,鞋面有擦拭迹象等,相对嫌疑较大。
但实际无法据此排除另外两人作案的可能。
本案决定性证据为犯罪现场发现的喝过的红酒。
因加勒特有硅肺病无法饮酒,福勒则随身携带威士忌饮用。至此彻底排除两人作案可能。
有点疑惑,第二案为什么其他三个人极力要掩盖艾尔伯特的存在?如果近期见过他,为什么执意要向福尔摩斯说明艾尔伯特已经死了?
楼主还能分析分析爱丽丝吗,她到底是怎样一个角色?

文章已创建 45

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部